Resep Masakan Indonesia - siapa yang tidak kenal dengan masakan terlezat diduni ini ? ya, ini dia masakan khas indonesia yang sudah mendunia . setiap orang tidak asing lagi dengan makanan satu ini,masakan yang menggunakan bahan bumbu rempah - rempah alami ini sangat lezat dan bertahan cukup lama jika proses pengolahannya dilakukan dengan benar . bahkan sekarang banyak sekali rumah makan yang menyediakan menu masakan rendang ini mulai dari rendang basah , rendang kering dan banyak lagi rendang enak lainnya.
Nah , untuk kali ini Resep Masakan indonesia akan membahas mengenai resep rendang itam khas padang. Sebenarnya rendang ini sama saja dengan rendang kering daging sapi hanya bedanya saja rendang ini dimasak sampai berwarna kehitaman.Tapi bukan itu saja, tujuan lainnya adalah agar rendang itam ini bertahan cukup lama, berikut ini resep selengkapnya.
Bahan - bahan yang diperlukan :
- Daging sapi pilihan 1 1/2 kg
- Santan dari 3 butir kelapa dibuat menjadi 12 gelas
- Asam kandis 2 buah
- Serai 1 batang , dimemarkan
- Daun kunyit 1 lbr
- Daun jeruk purut 2 lbr
- Secukupnya garam
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 ons cabe merah 1 ons
- 15 buah bawang merah 15 butir
- 6 siung bawang putih 6 siung
- 5 buah kemiri 5 buah
- 2 cm jahe 2 centimeter
- 3 cm laos 3 centimter ( Laos cukup di geprak saja)
TATA CARA MEMBUAT RENDANG PADANG HITAM :
- Potong-potong sesuai selera daging sapi .
- Rebus santan bersama dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tambah juga daun-daun dan asam kandis dalam wajan yang telah disediakan.
- Aduk terus hingga masakan mengental supaya santannya tidak pecah.
- Apabila sudah mulai mengeluarkan minyak masukkan potongan daging sapi.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk terus. jika hendak dihitamkan kecilkan apinya.
Jadi warna kehitamannya adalah terletak pada proses cara memasakanya,jika ingin rendang kering saja gunakan api sedang dan jika ingin rendang hitam kecilkan apinya hingga rendang benar - benar hitam sesuai selera anda tapi jangan sampai gosong .
Demikianlah cara membuat Rendang hitam ala masakan padang , kesimpulannya : Untuk rendang daging apakah itu rendang kering ataupun rendang basah, bahan dan bumbunya adalah sama . Perbedaannya terletak pada proses memasaknya saja .
Baca juga: Resep Ayam Rica - Rica Bumbu Manis Pedas
Baca juga: Resep Ayam Rica - Rica Bumbu Manis Pedas
0 comments:
Post a Comment