Resep Masakan|kue Bika Ambon adalah penganan khas medan yang sudah sangat dikenal oleh masayarakat indonesia khususnya. dengan rasanya yang khas membuat penggemar kue ini akan selalu ketagihan dibuatnya.
Bahan Biang :
- Ragi instant 15 g
- Gula pasir 20 g
- Tepung terigu 20 g
- Air 80 ml
Bahan / komposisi :
- Tepung sagu 300 g
- Gula pasir secukupnya
- Kuning telur 10 butir
- Vanilli ½ sendok teh
- Kulit jeruk parut ½ sendok teh
- Daun jeruk purut 15 lembar
- Santan kental 400 ml
- Garam secukupnya
- Pewarna kuning seckupnya
- minyak goreng untuk memoles cetakan
Cara Membuat Bika Ambon Empuk:
- Campur semua bahan induk dan biarkan selama 25 menit.
- Rebus santan, garam, dan jeruk purut sampai mendidih, jaga santan agar tidak pecah dengan cara diaduk terus perlahan.
- Mixer kuning telur dalam mangkuk sedang lalu tambahkan gula pasir, kemudian tambahkan juga tepung sagu, parutan kulit jeruk, vanilli, dan pewarna makanan. Campur adonan hingga semua bahan menyatu . Diamkan 3 jam.
- kemudian tuang adonan dalam cetakan yang sudah diolesi dengan minyak.
- Oven adonan dengan api bawah hingga gelembungnya berhenti meletup, setelah gelembung berhenti, matikan apinya dan pastikan pintu oven tetap terbuka.
- kemudian nyalakan oven bagian atas dan panggang adonan sampai matang dan empuk atau berwarna kuning kecoklatan. angkat
- Selesai, kue bika siap disantap.
Demikianlah cara termudah membuat kue bika ambon ala Resep masakan. Nantikan pertemuan selanjutnya dengan postingan berbagai macam resep enak lainnya yang akan membuat anda sibuk didapur dengan sajian resep dari admin.Baca juga: Resep kue sikaporo lembut khas bugis.
0 comments:
Post a Comment