Resep Masakan Indonesia - Jika kita makan cemilan satu ini pasti akan teringat ketika masa - masa SD dulu, he he,,iya kan sob ,,memang cemilan ini udah dari dulu menjadi makanan kegemaran anak - anak terutama pelajar sekolahan dimana penjual banyak sekali yang menjajakan makanan ini ditempat lalu lalang anak - anak. Bahkan sekarang bukan anak - saja yang menyukai cilok ini, orang dewasa pun akan ketagihan bila sudah mencicipi rasanya . Bagaimana tidak ? Dengan siraman saus kacang diatasnya membuat cilok ini begitu menggoda dan ingin segera kita melahapnya .Yuk kita intip resepnya .
Bahan yang kita gunakan :
- Tepung kanji 200 g
- Tepung terigu 200 g
- Daun bawang 2 batang, diiris kecil
- Air 400 ml, kalau kurang nanti bisa anda tambahkan (tips : air bisa ditambah apabila adonan tidak dapat dibentuk)
- 1 sendok teh kaldu ayam 1 sdt
- 1 sendok teh garam 1 sdt
- 1/4 sendok teh merica bubuk 1/4 sdt
- 2 siung bawang putih 2 siung, haluskan
- Air buat merebus
Bahan untuk membuat saus:
- Kacang tanah 150 g, haluskan setelah digoreng
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
- Cuka1 sdt
- Gula pasir 1sdt
Cara Membuat saus kacang pelengkap cilok :
- Campur cuka dengan kacang tanah yang telah dihaluskan, garam, gula dan air.
- Selanjutnya didihkan hingga mengental.
- Kalau ingin sambal kacang yang lebih hot, campurkan cabai yang dihaluskan sesuai selera dan aduk kembali hingga merata.
Tata Cara Membuat cilok praktis yang benar enak dan lezat :
- Campur tepung kanji dan terigu menjadi satu setelah itu ayak dan aduk sampai rata.
- Tambahkan daun bawang dan bawang putih aduk kembali sampai merata. lalu Sisihkan.
- Didihkan air 400 ml, tuangkan merica bubuk, kaldu bubuk, dan garam masak sampai mendidih.
- Selanjutnya Tuangkan campuran air yang telah dimasak tadi ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit.
- Setelah itu uleni tepung sampai adonan dapat terbentuk. kalau tidak dapat dibentuk tambahkan air secukupnya hingga adonan bisa dibentuk menjadi bulat - bulatan.
- Jika sudah bisa dibentuk, ambil adonan sedikit lalu bentuk bulat bulat, kerjakan sampai adonan tidak tersisa.
- Selanjutnya proses perebusan : masukkan adonan yang sudah dibentuk kedalam air yang telah memdidih. bila bulatan cilok sudah mengapung ke atas, pertanda bahwa bulatan cilok telah matang. langkah selanjutnya angkat dan tiriskan.
- Santap cilok dengan saus kacang yang telah anda buat tadi
0 comments:
Post a Comment